Trayectoria laboral de las personas graduadas universitarias en Costa Rica 2001-2021 - Lentini Gilli, Valeria (2023)
A pesar de la evidencia de que la formación universitaria mejora las perspectivas de las personas en los mercados de trabajo en países de renta media y alta, existe la interrogante sobre los elementos que contribuyen con la desigualdad en los salarios de los graduados. Esta investigación utiliza datos administrativos que vinculan información sobre títulos de educación superior otorgados por universidades costarricenses en el período 2000-2020, con información sobre el empleo formal de la población graduada (n=4.905.148 observaciones y n=351,350 personas) de 2001 a 2021. Este conjunto de datos único, permite examinar las trayectorias laborales y educativas de las personas en una ventana de observación de 20 años. Damos seguimiento tanto a los salarios como a la continuidad en trabajos formales de los individuos antes y después de graduarse, según las carreras, características individuales, y sectores empleadores. Los resultados revelan que las personas con títulos en carreras de Ingeniería y Tecnología reciben mayores retornos económicos en el mercado laboral; que aquellas más expuestas a la depreciación de su formación son quienes trabajan en el sector financiero; que las personas que tuvieron experiencia laboral antes de graduarse tienen ventajas salariales sobre quienes no la tuvieron; que también tienen ventajas quienes no interrumpieron su trayectoria laboral o solo lo hicieron por periodos breves para continuar estudiando frente a quienes se separaron del mercado de trabajo por periodos largos; y que la incorporación tardía en el mercado laboral afecta el salario. Los hallazgos aportan evidencia de que las mujeres no solo están más expuestas a interrupciones en sus trayectorias, sino que enfrentan brechas de ingreso con respecto a los hombres aún en áreas del conocimiento y sectores laborales en las que ellas predominan. La identificación de factores que favorecen y que perjudican los salarios de las personas graduadas aportan insumos para el diseño de política que vincula a las universidades con el mercado de trabajo.