El acceso a la justicia constitucional en Costa Rica - Miranda Bonilla, Haideer (2021)
La Constitución Política de Costa Rica como la Ley de la Jurisdicción Constitucional, Ley No. 7135 de 11 de octubre de 1989, han atribuido a la Sala Constitucional las siguientes competencias: a) el control de constitucionalidad, que puede ser ejercido de previo a la entrada en vigor de la norma jurídica a través de las consultas legislativas, o a posteriori, mediante las acciones de inconstitucionalidad y las consultas judiciales que puede plantear cualquier juez; b) los procesos de garantía de los derechos fundamentales, dentro de los cuales destaca el proceso de hábeas corpus para la protección de la integridad y libertad personales, así como el recurso de amparo para la defensa de los demás derechos de carácter fundamental previstos en la Constitución, como en los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos, y c) resolver los conflictos de competencia entre órganos constitucionales, que pueden ser positivos o negativos, según los cuales los órganos que se disputan la respectiva competencia deseen o no hacer ejercicio de ella. En este texto se analiza el acceso a la jurisdicción de la Sala Constitucional, lo cual varia dependiendo de las diferentes competencias que tiene.