Plan de proyecto para la elaboración de una herramienta TIC en la gestión de costos de producción del café de los medianos productores líderes del ICAFE - Jiménez Masís, Juan Diego (2020)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) son todas las herramientas tecnológicas que permiten el tratamiento de los datos en masa desde diversas fuentes, integrando diferentes soluciones, según las necesidades para generar una solución final que automatice un proceso generando reportes, estadísticas y recociendo comportamientos y realizando predicciones. Una implementación que conozca y planifique todos los requerimientos que se presenten tendrá menos riesgo de fracaso, atacará eficazmente el asunto que se esté trabajando y minorizará los riesgos, ya que luego de una planificación minuciosa se puede conocer lo que se debe hacer para lograr las metas y alinearlas con las necesidades del negocio. Para el desarrollo de una solución TIC existen varias guías que presentan recomendaciones y procedimientos para gestionar un proyecto, según las experiencias que tienen sus creadores en el área. En el caso se este trabajo se optó por tomar como referencia la guía llamada PMBOK® versión seis del Project Management Institute (PMI). El propósito de este trabajo es la planificación de la solución, que le ayude a los productores de café con la gestión de costos de producción, por lo que se utilizará la sección de planificación de la guía que se escogió. Asimismo, para conocer el estado del sistema actual de gestión costos y su conocimiento y entrenamiento en TIC se generó un cuestionario por incógnita, los cuales se aplicaron a una muestra de los productores de Orosi y Turrialba.