Análisis de la Distribución Actual de los Servicios de Psiquiatría de la Caja Costarricense de Seguro Social - Alvarado Peña, Luis Diego (2022)
La atención en psiquiatría ha evolucionado y se ha reinventado, sobretodo luego de la segunda mitad del siglo XX tras la aparición de los primeros antipsicóticos. En la actualidad se aboga a nivel mundial, por un modelo centrado en la comunidad, esto facilita el acceso a los servicios de salud mental. En la medida en que se pongan en marcha dispositivos extrahospitalarios, se podrá disminuir la necedad de internamiento de los pacientes con patología mental. De ser necesario, el ingreso de pacientes debe ser en camas dentro de un hospital general ubicado en su región. Para poder superar al hospital psiquiátrico, se debe dotar de camas en hospitales generales. La cifra que es sugerida por distintas organizaciones es de al menos 30 camas por cada 100.000 habitantes. La enfermedad mental ha ido posicionándose como una de las principales patologías responsables de la mayor cantidad de años vividos con discapacidad. Por lo que la inversión en salud mental, se traduce en mejoría en la calidad de vida de la población. A nivel mundial existe un déficit de especialistas en psiquiatría, y el fenómeno de migración desde la seguridad social hacia la práctica privada se ha extendido y Costa Rica no es la excepción. Se ha calculado la proporción idónea de especialistas en un psiquiatra por cada 10.000 habitantes como el necesario para brindar atenciones adecuadas y a una periodicidad razonable. Actualmente la Seguridad Social cuenta con 107 psiquiatras, sin embargo, continúan concentrándose en los hospitales psiquiátricos. Se carece, en el país, de suficientes servicios para la atención de la salud mental además de que se continúa centrando en los hospitales psiquiátricos, la mayor cantidad de los internamientos por estas patologías. Para poder superar estos centros y mejorar la calidad de las atenciones, se requiere contar con alternativas extrahospitalarias para manejo ambulatorio del paciente con enfermedad mental descompensada. La inversión en salud mental en Costa Rica, debería orientarse hacia un modelo más comunitario, mismo que ha probado ser más costo-efectivo a largo plazo.