Territorialidades y sexualidades periféricas: reggaetón en América Latina y el Caribe como ejemplo de reivindicación política - Camacho Sánchez, Sharon Mariela (2026)
Esta investigación corresponde al Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Maestría Académica en Ciencias Políticas por la Universidad de Costa Rica. El trabajo problematiza la exclusión de poblaciones particulares en América Latina y el Caribe a partir de sus manifestaciones sexo-genéricas en el reggaetón. Se argumenta que dichas exclusiones se produce en diferentes escalas geográficas debido a las relaciones de poder configuradas por el sistema-mundo moderno/colonial y por el sistema de género modernocolonial, lo cual ha limitado la comprensión del reggaetón como fenómeno político de resistencia y agencia. A partir de un marco teórico y metodológico sustentado en la teoría des colonial, y desde un diálogo entre la ciencias políticas y la geografía, se responde a la pregunta: ¿Cuáles son las intersecciones entre territorialidades y sexualidades periféricas que se ejemplifican en el reggaetón en América Latina y el Caribe? Para ello, se seleccionaron tres casos de estudio—las artistas Tokischa, La Power y Chocolate Remix— sobre los cuales se desarrolló un análisis de contenido y un análisis crítico del discurso de noticias, entrevistas y las letras de canciones. Las conclusiones se estructuraron en tres ejes: el reggaetón articula una conexión periférica en América Latina y el Caribe; la agencia y la resistencia no pueden separarse de dicha conexión; y el reggaetón debe entenderse como un acto de subversión frente al sistema- mundo colonial y capitalista, así como el sistema de género moderno-colonial.