Gandul (Cajanus cajan (L.) Millsp) en tres épocas de siembra bajo diferentes densidades de población - Ramírez M., Luis Guillermo (1977)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, para estudiar al comportamiento de la variedad 64-28 de gadul en tres épocas de siembra que corresponden a los meses de agosto, setiembre y octubre, bajo un total de ocho diferentes densidades de población. Los resultados obtenidos en lo que a rendimiento de vaina verde se refiere, demostraron que en agosto es reomendable sembrar a una distancia de 16 cm entre plantas por 50 cm entre surcos, en las otras épocas, al no obtenerse diferencias significativas en rendimiento entre las cuatro densidades empleadas, debe usarse la que emplee menor cantidad de semilla por ser más económica, por lo tanto, en setiembre y octubre las densidades de 100. 000 plantas/ha respectivamente son las más indicadas. La altura de planta a la cosecha no fue afectada por la densidad de siembra pero sí por la época, pudiéndose notar que las plantas de agosto y setiembre con su altura que oscila entre 82cm y 92cm, permitan una fácil cosecha manual, no así las plantas de octubre, las cuales tienen una altura que varía entre 52cm y 63cm. Para ser cosechada mecánicamente, esta variedad presenta un tamaño de planta adecuada. Las plantas sembradas en agosto, setiembre y octubre florecieron al cumplir 90.94 y 92 días respectivamente, lo cual demuestra que esta variedad no es afectada por el fotoperiódo, al menos en esas tres épocas de siembra.