Toxicidad por quimioterapia y evaluación de modelos predictores de riesgo en oncología geriátrica - Montero Rodríguez, Carla (2021)
El cáncer es una enfermedad que ocurre principalmente en los adultos mayores y se espera que aumente durante los próximos años. Los cambios fisiológicos asociados a la edad, la disminución de la reserva fisiológica en los sistemas orgánicos, los cambios farmacocinéticos y farmacodinámicos, así como la comorbilidad, el estado cognitivo, nutricional, funcional y la presencia de síndromes geriátricos generan un impacto significativo en la farmacología de los antineoplásicos, lo cual puede llegar a afectar la tolerancia y la respuesta a la quimioterapia e incrementar el riesgo de toxicidad. Teniendo en cuenta lo anterior, para tomar decisiones terapéuticas de forma individualizada y anticipar efectos adversos graves, es importante identificar a los adultos mayores que están en riesgo, mediante el uso de modelos de predicción del riesgo de toxicidad. La Valoración Geriátrica Integral (VGI) es la herramienta principal para evaluar a los adultos mayores con cáncer, pero al requerir más tiempo para ser implementada, se han creado herramientas breves, que combinan la evaluación geriátrica y oncológica, que ayudan a predecir el riesgo de toxicidad por quimioterapia. Con esta revisión se busca identificar los factores de riesgo asociados con toxicidad a la terapia oncológica y las herramientas disponibles para predecir dicho evento.