Evaluación de extractos vegetales y Beauveria bassiana en el manejo de mosca blanca Hemiptera: Aleyrodidae (Bemisia tabaci y Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero - Araúz Madrid, Linda (2020)
Las moscas blancas, Bemisia tabaci (Gennadius) y Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae) son una de las principales plagas en la producción de tomate a nivel mundial debido a que presentan una alta plasticidad genética y son vectores de distintas especies virales. En los últimos años se ha propuesto que B. tabaci es un complejo de especies, antes descritas como biotipos. En Costa Rica se había considerado a T. vaporariorum como la mosca blanca de los invernaderos B. tabaci como la mosca blanca de la papa, pero con el paso del tiempo se ha adaptado a estructuras de producción. B. tabaci Mediterráneo (MED) (biotipo Q) fue reportado hace seis años en cultivos en invernadero, esta especie a diferencia de las otras existentes en el país presenta mayor resistencia a plaguicidas sintéticos que se utilizan actualmente y se considera que puede tener un efecto negativo a largo plazo en el manejo. Esta investigación permitió evaluar el uso de productos a base de extractos vegetales y hongos entomopatógenos como métodos alternativos para el manejo de moscas blancas. La investigación se realizó en un invernadero ubicado en Coris, Cartago y se evaluó sobre la población de moscas blancas que ingresaron al cultivo. Las formulaciones evaluadas fueron extractos de neem y Beauveria bassiana con aplicaciones semanales durante los primeros cuatro meses de cultivo. El análisis de población de mosca blanca dio como resultado que T. vaporariorum predominaba sobre B. tabaci MED y para ambas especies se encontró un solo haplotipo. El uso de extractos vegetales sobre el manejo de estas poblaciones de mosca blanca tuvo un mejor efecto al combinarse con hongos entomopatógenos, dando como resultado un efecto de sinergismo.