Visita de evaluación de la condición actual de ruta nacional 27. Deslizamiento en el km 17+065 - Solano Matamoros, Laura Patricia (2022)
Por solicitud de la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural, el presente informe muestra un resumen de la visita de campo realizada el día 23 de setiembre a la Ruta Nacional 27, específicamente en el km 17+065, punto donde ocurrió el deslizamiento en la margen aguas abajo del puente sobre el río Virilla. Luego de realizar la inspección visual y complementar con imágenes áreas de la zona de estudio obtenidas a partir del levantamiento con un Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT), se puede establecer que existe una zona inestable ubicada aproximadamente a 100 m de la margen aguas abajo del puente sobre el río Virilla, la cual presenta agrietamientos en el terreno. Sin embargo, dada la geomorfología del sitio, el deslizamiento del 18 de setiembre de 2022 parece no haber afectado la zona y más aún al estar cimentada la estructura del puente sobre el estrato rocoso. No obstante, se considera apropiado implementar una campaña de monitoreo periódico de la zona, con el fin de que, en caso de detectar posibles movimientos de la masa de suelo, se puedan tomar medidas preventivas para mitigar las posibles afectaciones que se generen.