Anti-inflammatory, antinociceptive, antioxidant, and antimicrobial activities of hydroalcoholic extracts of Witheringia solanacea L’Hér - Herrera Arias, Cristina (2025)
Este estudio investiga la planta Witheringia solanacea, tradicionalmente usada en la medicina latinoamericana por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Se analizaron extractos de frutos y partes aéreas para identificar su composición química y evaluar actividades farmacológicas. Los resultados mostraron que los extractos contienen compuestos como flavonoides y alcaloides, con buena actividad antioxidante (especialmente en los frutos), pero limitada acción antibacteriana. El extracto de partes aéreas demostró ser no tóxico y tener efectos analgésicos y antiinflamatorios significativos en modelos animales, respaldando su uso tradicional.