El uso de drogas ilícitas en siete países latinoamericanos: perspectivas críticas de familiares y amigos - Da Silva, Jackeline (2010)
Este estudio transversal multicéntrico exploró cómo los familiares y personas cercanas de usuarios de drogas ilícitas perciben los factores de protección y de riesgo, las facilidades de tratamiento, las iniciativas de prevención y la legislación relativa a las drogas ilícitas. Los participantes fueron reclutados en 7 países de América Latina. Algunas conclusiones: los encuestados consideraron que las familias y los gobiernos son quienes tienen más responsabilidad en la prevención de los problemas de drogas. Cuando se les preguntó sobre el acceso a las facilidades de tratamiento, la mayoría manifestó que éstas no eran suficientes.