La presencia privada creciente y desigual en el territorio de servicios de salud: determinantes e implicaciones para el universalismo de la política social en Costa Rica entre 1990 y 2015 - Fernández Aguilar, Rolando (2022)
La investigación se circunscribe en el debate global y de enorme relevancia de cara a enfrentar la creciente desigualdad, es cómo fortalecer el universalismo en los servicios sociales. En Costa Rica, uno de los países con los servicios de salud más universales de América Latina, el crecimiento importante de los servicios privados de salud en las últimas décadas, estaría erosionando el universalismo de este pilar de la política social en el país. Se discute sobre las principales corrientes de literatura especializada en material de política social y universalismo, integrando estudios sobre variaciones subnacionales y desigualdades, lo cual permite un enfoque analítico sobre el crecimiento privado de los servicios de salud en el territorio. La estrategia metodológica proporciona dos soportes empíricos y analíticos que son complementarios, por un lado, la utilización del proxy de nacimientos para analizar los cambios en el territorio y de forma diacrónica, sumando a la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias de bases de datos y bibliografía. Con esto se logra dar cuenta de cambios paulatinos y graduales a través del tiempo en el territorio sobre la presencia privada, y la transformación de las condiciones institucionales de la seguridad social. Asimismo, se discute conformes los hallazgos, las implicaciones para la investigación académica y la política pública y las arquitecturas de política social.