Enfermedad de Hansen: A propósito de un Caso Médico-Legal - Flores Sandí, Grettchen (2018)
La enfermedad de Hansen es una enfermedad infecciosa inflamatoria crónica que lesiona la piel, los nervios y otros órganos internos (testículos, hígado, etc.) causada principalmente por Mycobacterium leprae. La presentación clínica se produce con un amplio espectro síntomas como parches anestésicos hipo- pigmentado, placas eritematosas elevadas, nódulos y engrosamiento de nervios periféricos que muestran sensibilidad. La complicación más importante es la discapacidad y la deformidad. El diagnóstico de lepra se retrasa con frecuencia debido a su similitud con otras condiciones más comunes de la piel que prevalecen en algunas áreas no endémicas. Se presenta un caso de una femenina, quien es diagnosticada con enfermedad de Hansen, luego de 7 años de ser tratada por otras patologías tales como anemia, pénfigo y poli neuropatía periférica, entre otros