Modelo de programación lineal para minimizar el costo de fertilización granulada de macro nutrimentos en el cultivo de la zanahoria en Costa Rica - Paniagua Molina, Hernán Javier (2015)
Se empleó un modelo de programación lineal para minimizar el costo de la fertilización de nutrimentos mayores, N, P, K, Ca y Mg, con la finalidad de buscar mecanismos para mejorar la competitividad de cultivos hortícolas como la zanahoria.El costo mínimo obtenido fue de US$1.601,79 por hectárea, con el empleo de 714,19 kg/ha de 10-30-10, 1026,81 kg/ha de 15-3-31, 401,79 kg/ha de 15-15-15, 244,12 kg/ha de sulfato de magnesio y 525 kg/ha de carbonato de calcio. El rendimiento meta definido fue de 50 t/ha.Estos resultados contrastan con la fertilización tradicional en la zona bajo estudio, en donde predomina el uso de pocas fuentes fertilizantes.