Comparativa de herramientas robotic process automation para mejorar los tiempos de ejecución de pruebas en una pyme de desarrollo de software - Salas Villalobos, Mariel Andrea (2024)
Argo Systems es una PYME que ofrece diversos servicios relacionados con el desarrollo de software. Uno de sus principales servicios es la factura electrónica costarricense basado en los requerimientos emitidos por el Ministerio de Hacienda. Esta PYME cuenta con diversos problemas, entre ellos, la escasa documentación, mal manejo de incidentes de software y falta de casos de prueba (test cases, en inglés) que cubran las funcionalidades básicas del sistema. Por lo anterior, se elabora una comparación de dos herramientas para la automatización robótica de procesos (RPA, por sus siglas en inglés) para la implementación de casos de prueba y, de esta manera, mejorar los estándares de calidad del software producidos por ARGO Systems. Al final de esta comparativa, se recomendó una de las herramientas basados en los resultados obtenidos. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología llamada investigación – acción, en donde se emplearon fuentes de información de tipo primarias, secundarias y terciarias. A su vez, se implementaron las técnicas e instrumentos de investigación como la observación participante, entrevista semiestructurada y revisión documental. Luego de automatizar los mismos casos de pruebas en ambas herramientas, los resultados demostraron que la herramienta UI Path es la que presenta menos tiempos de automatización, una interfaz más fácil de utilizar, mejor manejo de errores y menos tiempo de ejecución de los casos de prueba.