Auditoría Técnica al laboratorio de Vieto y Asociados ubicado en la planta de Hernán Solís en Abangares - Fonseca Chaves, Francisco (2017)
Sobre las bitácoras de registro de ensayos de laboratorio: Al revisar el uso de las bitácoras de registro de información de los procedimientos de ejecución de ensayos del laboratorio remoto, se determinó que existe un sistema de control documental que permite asegurar la trazabilidad de la información de las muestras y los ensayos procesados en este laboratorio, desde la toma de datos hasta la emisión del informe final. Sobre los registros de ensayo: Se evidenció la ausencia que el registro HTL001g versión 6 del 28 de agosto de 2012 (utilizado para el gráfico de flujo - estabilidad Marshall), no aparece en la lista maestra de documentos del laboratorio lo cual puede generar un riesgo potencial de no estar sujeto al plan de gestión de calidad del laboratorio. Sobre los Certificados de Calibración y registros de verificación: Basados en los certificados de calibración y registros de verificación analizados se identificaron oportunidades de mejora, ya que se observaron algunas inconsistencias entre el plan de calibración del laboratorio remoto y los certificados aportados. Además se evidenció falta de información, sobre la ubicación del laboratorio remoto donde se encuentran ubicados los equipos, en los certificados revisados. Sobre la ejecución de los ensayos de laboratorio: Durante la testificación de ensayos el equipo auditor evidenció que el laboratorio de Vieto y Asociados realiza los ensayos de laboratorio según los procedimientos establecidos en las normas de ensayo correspondientes y las buenas prácticas de laboratorio, excepto por el caso del ensayo de determinación de la gravedad específica máxima teórica en el cual el tiempo de uso de aplicación de vacío (medido en el vacuómetro) fue mayor que el establecido en la norma. Sin embargo, después de la visita realizada al laboratorio se incorporó un controlador de tiempo.