Buscando respuestas ante la muerte y el “más allá”: Análisis del espiritismo y sus formas asociativas en Costa Rica (1896-1928) - Barquero Morice, Pablo José (2023)
La presente investigación bajo el título: “Buscando respuestas ante la muerte y el “más allá”: Análisis del espiritismo y sus formas asociativas en Costa Rica (1896-1928)” desea analizar la presencia del espiritismo en la sociedad costarricense de finales de siglo XIX y principios de siglo XX desde sus formas asociativas, como una respuesta a las interrogantes de la muerte y el “más allá” existentes en la época de estudio. Usando una metodología cualitativa, centrándose en dos tipos de fuentes: escritas (revistas espiritistas y periódicos de la época) y visuales (fotografías de sesiones espiritistas costarricenses), se investigó desde los conceptos sociabilidad y el “culto al recuerdo”. Entre los principales resultados obtenidos se encuentran: A) la llegada del espiritismo a Costa Rica entre 1862 a 1899 por medio de algunos espectáculos teatrales en los cuales se daban actos espiritistas; este detalle da pie para que entre 1880 y 1890, aparezcan los primeros centros espiritistas costarricenses. B) la división marcada en 3 periodos de tiempo del espiritismo costarricenses: 1) Fundacional (1894-1899), 2) Brillo y espectáculo (1900-1921) y 3) Estabilidad (1921-1928), teniendo como figuras principales de cada etapa a José Rojas Sequeira para la primera, Ofelia Corrales Jiménez y Alberto Córdoba, para la segunda y para la tercera, quien se vuelve la persona más importante del espiritismo costarricense: Ramiro Aguilar Villanave y C) Los centros espiritistas costarricenses se clasificaban en 2 tipos: doctrinarios y prácticos; el de tipo doctrinario se asociaba con el culto al recuerdo, el centro espiritista práctico seguía la línea del espectáculo como ocurría en las primeras etapas, ambos centrándose en las figuras de las personas médiums que dirigían cada sesión espiritista.