Análisis morfológico de rugosidades palatinas en una población costarricense - Fernández Chaves, José Manuel (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer los patrones morfológicos presentes en las rugosidades palatinas de una población costarricense mediante el método de Trobo y efectuar un análisis estadístico con las variables de sexo, edad y afinidad biológica. Se eligiron al azar 70 pacientes a los que se realizaron impresiones y modelos dentales superiores, se documentó el sexo, edad y afinidad biológica de cada uno, junto con el consentimiento informado. Se analizó estadísticamente la distribución de patrones de género, edad y afinidad biológica. Las técnicas para el análisis de la información fueron las distribuciones de frecuencia, cruce de variables, comparación de medias con base en el análisis de variancia, coeficiente de correlación de Spearman; pruebas de Chi cuadrado, para evaluar la independencia entre las características de edad y sexo. Estas pruebas señalan un predominio de tipos de rugas palatinas rectas y de tipo simples tanto en la población masculina como femenina, sin encontrarse variación en el número de rugas asociadas a sexo o afinidad biológica; pero sí se determinó diferencia por grupo de edad, disminuyen en número conforme se incrementa la edad. Por otra parte no se presentó dimorfismo por sexo, lateralidad ni posición.