Un método por cromatografía de gases para la determinación de etanol en gel sanitizante de manos - Pérez López, Esteban (2025)
La comercialización de sanitizantes para manos a base de etanol exige un control estricto de calidad respecto al contenido de alcohol presente en el producto, lo que requiere la aplicación de metodologías analíticas de laboratorio confiables que aseguren precisión y credibilidad en los resultados. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un método cromatográfico para la cuantificación del etanol en geles sanitizantes de uso comercial. Para ello se realizaron diversas pruebas mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama y una columna de polietilenglicol, efectuando los ajustes necesarios y evaluando los principales parámetros de desempeño del método según las guías de validación establecidas. Los resultados demostraron que el método cumple con los criterios de aceptación relativos a la linealidad, repetibilidad, precisión intermedia y veracidad, lo que garantiza la confiabilidad de los resultados obtenidos y la seguridad del producto para la salud de los consumidores.