Evolución en la seguridad anestésica en los últimos diez años, periodo 2012-2022, según las guías de la Sociedad Americana de Anestesiología (ASA) - Sánchez Molina, Luis Adrián (2023)
La seguridad que experimentan los pacientes bajo anestesia ha sufrido grandes cambios durante el tiempo y aún hoy, varía ampliamente dependiendo del país. Aunque tiende hacia la mejoría, esta no se deriva principalmente de los avances científicos o tecnológicos que ha experimentado la especialidad. En sus inicios, la mortalidad relacionada directamente con la anestesia era extremadamente alta, también la mortalidad de cualquier proceso quirúrgico, dado principalmente debido a infecciones bacterianas, a partir de los descubrimientos sobre las técnicas de asepsia y antisepsia en combinación con nuevos antibióticos, se disminuyó la mortalidad quirúrgica debido a infecciones y poco a poco fue evidente que la mortalidad anestésica era alta. Esta situación, fue poco reconocida por los primeros anestesiólogos, quienes consideran su práctica como "muy segura", y la posibilidad de muerte debido a los primeros agentes incluso fue debatida durante casi 100 años, sin embargo, para 1980 fue evidente que los anestesiólogos eran demasiado riesgosos para las aseguradoras, gran cantidad de demandas y pagos millonarios obligó a estudiar las muertes y entender que ocurrió. Como parte de las investigaciones y el interés en seguridad del paciente se fundó la APSF, la Fundación para la Seguridad del Paciente en Anestesia nace con el objetivo de que ningún paciente sea lastimado por la anestesia. Al mismo tiempo, la Sociedad Americana de Anestesiología (ASA) inicia con el proyecto de casos cerrados para investigar a fondo estas demandas millonarias y determinar si existen causas prevenibles que permitan implementar cambios. Pronto se descubre que la mayoría de las muertes es derivada de errores prevenibles y cómo hacerlo es el nuevo reto. Como una de las primeras medidas, la ASA creó estándares de monitoreo obligatorios para todas las anestesias, esto implicó un cambio de mentalidad hacia la seguridad del paciente que además permitió un cambio cultural y una disminución drástica de la mortalidad debida a la anestesia. La mortalidad anestésica es hoy tan baja que incluso es difícil de medir. Los subsecuentes desarrollos en tecnología, inclusión de los factores humanos en el diseño de las máquinas de anestesia, análisis de eventos adversos, estrategias de seguridad como la estandarización de dosis de medicamentos, localización de medicamentos e implementos dentro de la sala de operaciones, tiempo fuera quirúrgico, listas de chequeo y otros, han sido efectivos como consecuencia del cambio cultural donde los anestesiólogos dejaron de reaccionar para pasar a prevenir, un modelo ejemplar para toda la industria de la salud.