Caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes con amputación mayor de miembro superior valorados en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) del 1 de enero del 2018 al 31 de enero 2024 - Villegas Loaiza, Natalia Emilia (2025)
La amputación de miembro superior representa entre un 5 y 10% del total de amputaciones de las extremidades y la etiología traumática es la causa más frecuente (1). Por su parte, la amputación mayor se define como la amputación proximal a la articulación de la muñeca y las menores involucran la mano y los dedos (2). Además, de las personas con este tipo de amputación, no se logra protetizar a la totalidad por razones que van desde factores de adaptabilidad sin uso de esta hasta factores económicos. Metodología. Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional retrospectivo descriptivo de las personas con diagnóstico de amputación mayor de miembro superior valoradas en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) del 1 de enero de 2018 al 31 enero de 2024; el cual se desarrolla previa aprobación del Comité Ético Científico del Hospital México. De 448 consultas con diagnóstico de amputación de miembro superior durante el período estudiado, 96 pacientes calificaron para el estudio, de los cuales, se excluyeron 22 personas, por lo que se obtiene una muestra de 74 pacientes. Finalmente, se implementó una hoja de recolección de datos y se realizó un análisis estadístico. Resultados. Se analizaron 74 expedientes clínicos de pacientes que cumplieron con criterios de inclusión. La mayoría correspondía a hombres jóvenes con amputaciones mayores de miembro superior de etiología traumática, con niveles transradial y transhumeral como los más frecuentes. Muchos no manifestaron complicaciones médicas durante las consultas y poco porcentaje asocian amputación de extremidad inferior, además, de ellos la amputación transtibial es la más frecuente. Al mayor porcentaje se les realiza prescripción de prótesis tipo activa mecánica con dispositivo terminal tipo mano, pero no todos la utilizan. Conclusiones. Se conoce el perfil de paciente con amputación mayor de miembro superior que acude a control fisiátrico en el CENARE. Se encontró que no hay asociación significativa entre el nivel de amputación, el sexo o el nivel educativo o tiempo de espera para la confección con el uso de la prótesis, pero sí se encontró asociación en los pacientes con amputaciones de más de una extremidad con la causa.