Ejercicio físico: terapia no tradicional para personas con cáncer - Moncada Jiménez, José (2004)
En este artículo se resume el estado actual del conocimiento científico en el área de la prescripción del ejercicio físico para personas con cáncer. Se discuten aspectos relevantes acerca de la modalidad, frecuencia, intensidad, duración y progresión del ejercicio recomendadas por investigadores independientes y por el American College of Sports Medicine. En estudios de corte epidemiológico se ha observado que el ejercicio físico puede brindar un efecto protector contra la aparición de ciertos tipos de cáncer, en particular el cáncer de mama en mujeres y el cáncer de colon en varones. Por su parte, en estudios descriptivos y experimentales se ha encontrado que el ejercicio puede ser un excelente complemento para aliviar los efectos colaterales de las terapias tradicionales como la quimioterapia y la radioterapia, y permite reducir aspectos como la fatiga, la ansiedad y la depresión, y aumentar el vigor, el consumo máximo de oxígeno (VO2máx), fuerza muscular, condición física y calidad de vida. Dada la creciente evidencia científica acerca del tema, se recomienda a los médicos trabajar en conjunto con los profesionales de las ciencias del movimiento humano para brindar una atención integral al paciente con cáncer.