Análisis epidemiológico de los pacientes pediátricos con diagnóstico de catarata que requirieron cirugía en el período comprendido entre 2019 y 2023 en el Hospital Nacional de Niños y el Hospital San Rafael de Alajuela, Costa Rica - Campos Gómez, Xiomara (2026)
Introducción: La catarata pediátrica es una causa importante de discapacidad visual prevenible en la infancia y un reto clínico por su impacto en el desarrollo visual y el riesgo de ambliopía. En Costa Rica existe información limitada sobre los desenlaces visuales en pacientes pediátricos operados en el sistema público de salud. Objetivo: Describir las características epidemiológicas, etiológicas y funcionales, así como los desenlaces visuales y la frecuencia de ambliopía, en pacientes pediátricos operados de catarata en dos centros públicos de Costa Rica. Metodología: Estudio observacional retrospectivo que incluyó pacientes pediátricos con catarata atendidos entre 2019 y 2023. Se analizaron variables demográficas, etiología, lateralidad, manejo quirúrgico, ambliopía y evolución de la mejor agudeza visual corregida. Se utilizó estadística descriptiva y pruebas no paramétricas. Resultados: Se observó una etiología heterogénea, con predominio de casos diagnosticados después del primer año de vida, catarata unilateral y catarata traumática como causa adquirida. La ambliopía se identificó en el 39.3 % de los pacientes, principalmente en casos unilaterales. La agudeza visual posoperatoria mostró mejoría en una proporción importante de ojos, con resultados variables según edad al diagnóstico, lateralidad y ambliopía. Conclusiones: La catarata pediátrica en Costa Rica presenta una elevada carga de ambliopía. Aunque la cirugía se asocia con mejoría visual, los resultados funcionales son heterogéneos y dependen de múltiples factores, lo que resalta la importancia del diagnóstico y tratamiento oportunos.