Capítulo III - Un modelo abierto para el desarrollo del pensamiento computacional: el programa habi-tec - González Herrera, Denis (2025)
Este estudio evalúa el programa Habi-Tec, diseñado para desarrollar el pensamiento computacional en niños de 3 a 5 años. Se adoptó el Diseño Integral Complementario (DICO) y participaron 12 sujetos seleccionados mediante muestreo dirigido. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos. En el análisis cualitativo, basado en el modelo de Miles y Huberman, se procesaron los datos con MAXQDA 2022.3, identificando cuatro categorías clave: modelo educativo de marco abierto, enfoque socioconstructivista, metodología y evaluación de aprendizajes. En el enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental transversal descriptivo, aplicando el modelo de evaluación de Pérez Juste. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlacional, usando The jamovi project y R Core Team, con un nivel de significancia p<0.05. Los resultados cualitativos revelaron un modelo educativo que respeta los ritmos de desarrollo individual, promueve la participación activa y garantiza una evaluación continua. En el análisis cuantitativo, el contenido del programa obtuvo una media de 34.2, con alta valoración en dimensiones como calidad técnica, evaluabilidad, pertinencia y viabilidad. No obstante, la prueba de Shapiro-Wilk indicó una distribución no normal de los datos. Estos hallazgos respaldan la efectividad del programa Habi-Tec, destacando su flexibilidad y adaptación a las necesidades individuales del alumnado, esenciales para fomentar el pensamiento computacional en la primera infancia.