Propagación de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] mediante esquejes: efecto del factor genético - Monge Pérez, José Eladio (2024)
Objetivo. Evaluar el efecto del factor genético sobre la propagación de tacaco (Sechium tacaco) por medio de esquejes. Materiales y métodos. El ensayo se desarrolló en Ujarrás, Cartago, Costa Rica. Se utilizaron esquejes de brotes secundarios de cuatro colectas de tacaco. Los esquejes fueron tratados con 11 667 ppm de ácido indol-3-butírico (AIB), y se mantuvieron bajo condiciones de invernadero durante 22 días. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de enraizamiento (%), porcentaje de supervivencia (%), peso seco de raíces (mg/esqueje) y cambio de altura del esqueje (cm). El diseño experimental fue irrestricto al azar. Resultados. Se halló un efecto significativo del factor genético del esqueje de tacaco sobre el cambio de altura del esqueje a 22 días después de la siembra; las colectas 1 y 4 mostraron un valor significativamente superior (5.62-6.46 cm) con respecto a la colecta 2 (1.63 cm). Sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre colectas para el porcentaje de enraizamiento del esqueje, el peso seco de la raíz y el porcentaje de supervivencia del esqueje. Conclusión. El factor genético solamente influyó de manera significativa en el proceso de propagación vegetativa de tacaco mediante esquejes en el cambio de altura del esqueje, pero no sobre las otras variables evaluadas.