Reflexiones sobre el saber/poder obstétrico, la epistemología feminista y el feminismo descolonial, a partir de una investigación sobre la violencia obstétrica en Costa Rica - Arguedas Ramírez, Gabriela (2016)
En este ensayo elaboro una reflexión acerca de los elementos epistemológicos que permean el saber/poder disciplinario que he conceptualizado como poder obstétrico, y que se ejerce a través de las diversas expresiones de la violencia obstétrica. Para ello hago uso del andamiaje teórico de autoras que han trabajado en el campo de la epistemología feminista, como Sandra Harding y Donna Haraway, al tiempo que atiendo las críticas que al respecto han sido planteadas por feministas descoloniales como Yuderkys Espinosa. Desde este engranaje conceptual, analizo datos empíricos de mi propia investigación, y de otras investigaciones cualitativas realizadas en América Latina, que recogen testimonios de mujeres que han sobrevivido la violencia obstétrica. Me baso en la investigación que desarrollé en Costa Rica y que contó con el apoyo del Centro de Investigación en Estudios de la Mujer (CIEM), de la Universidad de Costa Rica. Parte de los resultados de ese proyecto fueron presentados en el marco de la audiencia temática ante la Comisión Interamericana de Derecho Humanos, que tuvo lugar en el 2015, respecto de la violencia obstétrica en Costa Rica. Dicha audiencia fue tramitada de manera conjunta por el CIEM y el Centro por el Derecho y la Justicia Internacional (CEJIL)