Revisión bibliográfica de hallazgos radiológicos en pacientes adultos con Enfermedad Inflamatoria Intestinal - Seas Azofeifa, Sergio Daniel (2022)
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es un trastorno crónico y recurrente del tracto gastrointestinal que incluye enfermedades como la colitis ulcerativa crónica (CUCI) y la enfermedad de Crohn (EC). Su patogénesis deriva de una respuesta inmune inadecuada. Estas enfermedades se caracterizan por una inflamación crónica y recurrente del tracto gastrointestinal que puede causar dolor abdominal, diarrea, fiebre, pérdida de peso y anemia, entre otros. La radiología se ha convertido en una herramienta valiosa para el diagnóstico y seguimiento de la EII. Los hallazgos radiológicos pueden proporcionar información importante sobre la extensión y la gravedad de la enfermedad, así como sobre la respuesta al tratamiento y complicaciones extraintestinales. Sin embargo, la interpretación de los hallazgos radiológicos en la EII puede ser difícil debido a la variabilidad en la presentación clínica y a la superposición de hallazgos entre diferentes enfermedades inflamatorias intestinales. Esto lleva a que se pueda subdiagnosticar la enfermedad o incluso llevar a otros diagnósticos lo que puede eventualmente provocar en el tratamiento. La presente tesis tiene como objetivo analizar los hallazgos radiológicos de la EII y su utilidad en el diagnóstico y seguimiento de esta enfermedad. Se revisarán los diferentes métodos de imagen utilizados en la EII, incluyendo la radiología tradicional, fluoroscopia, ultrasonido (US), la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) y se discutirán sus ventajas y limitaciones. También, se analizarán los hallazgos radiológicos específicos de CUCI y la EC y se discutirá cómo pueden utilizarse para diferenciar entre estas enfermedades.