Encuesta dirigida al personal de salud de Costa Rica respecto al manejo de la drepanocitosis en el paciente pediátrico - Cortés Morales, Estefany Isabel (2023)
La drepanocitosis es un trastorno hereditario autosómico recesivo que forma parte de las hemoglobinopatías1. Esta enfermedad se debe a una alteración estructural en las cadenas β, lo que produce la denominada Hemoglobina S (HbS)2 . La presencia de HbS hace que los glóbulos rojos sean anormales en situaciones de desoxigenación, adquiriendo una forma de medialuna o de hoz (también llamados glóbulos rojos falciformes o drepanocitos). Los glóbulos rojos falciformes tienden a lisarse con mayor facilidad, lo que provoca anemia. Además, debido a su forma anormal y rigidez, estas células falciformes pueden obstruir los vasos sanguíneos pequeños, afectando el flujo sanguíneo y la entrega adecuada de oxígeno a los tejidos, lo que a su vez, provoca un daño orgánico progresivo3. La Organización Mundial de la Salud ha priorizado la necesidad de elaborar, aplicar y reforzar programas nacionales integrales para la gestión y prevención de la anemia drepanocítica desde hace más de 15 años4. Debido a la gravedad y la amplia repercusión de esta enfermedad en la salud pública, se realizó el presente estudio, el cual tiene como objetivo documentar el conocimiento general del personal de salud en contacto con pacientes pediátricos que padecen drepanocitosis a nivel país. Forma parte de una estrategia inicial para un plan piloto de capacitación enfocado en el diagnóstico, manejo y seguimiento de estos pacientes, especialmente aquellos que, debido a sus características demográficas y socioeconómicas, enfrentan dificultades en el acceso al servicio de Hematología del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”. Objetivo Evaluar el conocimiento general del personal de salud en el manejo de la drepanocitosis en pediatría. Metodología Se realizó una encuesta y evaluación digital a médicos generales y pediatras de Costa Rica sobre el manejo de drepanocitosis en el paciente pediátrico mediante la plataforma Survey Monkey. Resultados Se obtuvo un total de 148 evaluaciones, se excluyeron las evaluaciones incompletas y aquellos que no aceptaron participar, para una muestra final de 100 evaluaciones, correspondientes a 59 pediatras y 41 médicos generales que laboran en las siete provincias del país. De los encuestados, el 50.9% de los pediatras y el 70.7% de los médicos generales indicaron desconocían la guía de manejo del paciente pediátrico con Drepanocitosis, manejo basado en la evidencia, Costa Rica, 2020. (ver Figura 1) El desconocimiento de la guía de manejo se vio reflejado al preguntar aspectos de seguimiento y manejo, en el caso de la profilaxis antibiótica con amoxicilina en el paciente con drepanocitosis, donde solo un 25.4% de los pediatras y un 14.6% de los médicos generales indicaron correctamente la profilaxis antibiótica con amoxicilina; de forma similar con el esquema de vacunación, donde, hasta un 27.1% de los pediatras y un 56% de los médicos generales desconocen el esquema. En cuanto al manejo de emergencias en pacientes pediátricos con drepanocitosis, con crisis vaso-oclusiva y dolor lumbar severo, el 67.7% de los pediatras y el 56% de los médicos generales contestaron de forma adecuada cuál sería el manejo más integral para el paciente. Caso contrario, en el manejo de los accidentes cerebro vasculares (AVC) como complicación grave, donde solo un 32.2% de los pediatras y un 24.4% de los médicos generales indicaron la mejor conducta a seguir. Conclusiones Este estudio demostró que la mayoría de los médicos de ambos grupos evaluados impresiona conocer las generalidades de la patología, sin embargo, desconocen la actual “Guía de manejo del paciente pediátrico con Drepanocitosis, basado en la evidencia, Costa Rica”, poniendo de manifiesto la necesidad de capacitación tanto de pediatras como médicos generales para mejorar el manejo, seguimiento y atención de complicaciones graves del paciente pediátrico con drepanocitosis en los diferentes niveles de atención de la seguridad social.