Inteligencia emocional, bienestar subjetivo y clima escolar para una cultura de paz - Alvarado Calderón, Kathia (2018)
El objetivo del estudio fue Comprender la construcción de los significados que tanto docentes como estudiantes le atribuyen a su experiencia de interacción en el aula y la escuela en relación con el clima escolar, bienestar subjetivo y gestión de las emociones para la transformación de los ambientes escolares hacia una cultura de paz. La investigación se llevó a cabo en dos instituciones educativas, que aceptaron participar en esta investigación luego de conversar con las direcciones de las instituciones. El criterio que se utilizó para seleccionarlas fue por conveniencia, por encontrarse en el área metropolitana, con facilidad de acceso y bajo costo. Una de estas instituciones correspondió al sector público y la otra al sector privado. La población con la que se desarrolló el estudio partió de una consulta a las docentes interesadas en permitir que su grupo fuera observado y que además se trabajara en diferentes momentos con los y las estudiantes. Por esta razón, los grupos con los que se trabajó son diversos en edad y grado escolar. La población total consistió en 4 docentes, 2 psicólogas y 218 estudiantes .El procedimiento metodológico seguido en esta investigación consideró las siguientes acciones: Observación no participante del Centro escolar, entrevista semi-estructurada con las docentes interesadas y talleres con los niños y niñas: Entrevista a los menores a partir de su definición de paz, y elaboración de dibujos relacionados con el tema de la paz y la vida de la escuela. Las conclusiones y recomendaciones fueron las siguientes: Las niñas y niños de este estudio conciben la paz en dos líneas: intrapersonal e interpersonal. Al respecto de lo intrapersonal, la paz se entrelaza con un estado interior de bienestar: “estar tranquilo” Lederach (2000). Al respecto de lo interpersonal se relaciona con el respeto y ausencia de conflicto. Esto es “no hacer bullying”, “no pelear” o “no pegarse”.La institución escolar puede fortalecer la idea de la paz como bienestar colectivo, una visión de la paz en términos prosociales. En esta línea, la creación de experiencias solidarias, de preocupación por los otros, se hace necesaria en la formación de las personas menores de edad. Del mismo modo, es importante indagar acerca de las concepciones de paz en educadores pues son ellos quienes, en el contexto escolar, tienen la responsabilidad de transmitir una idea de paz más allá de la ausencia de conflicto manifiesto o de la tranquilidad individual, pues en este estudio el bienestar social e individual van de la mano. Una recomendación es ampliar el estudio a docentes en formación y en ejercicio para conocer sus concepciones de paz y contribuir con una transmisión de paz más amplia que la ausencia de conflicto en las aulas. Desarrollar estrategias de formación y reflexión acerca de lo que significa una cultura de paz basada en experiencias de compromiso y solidaridad entre todos los miembros de la sociedad en centros educativos.