Mini Mental State Examination (MMSE) - Castro Rojas, María Dolores (2014)
Nombre del instrumento y autor. Mini Mental State Examination (MMSE); Marshal F. Folstein, Susan E. Folstein y Paul R. McHugh. Constructo. Deterioro cognitivo medido en 5 dimensiones: Orientación, memoria inmediata, atención y cálculo, lenguaje y praxis constructiva. Descripción del constructo. Se caracteriza por un déficit cognitivo múltiple que puede interferir en diferentes niveles de la actividad del individuo (Peña-Casanova, Monllau, Gramunt, 2007). Descripción del instrumento original. La prueba tiene un puntaje total de 30 puntos en ítems que evalúan el rendimiento en orientación, memoria inmediata, atención y cálculo, lenguaje y praxis constructiva. La calificación se obtiene sumando los puntajes asignados en cada ítem. Altas puntuaciones indican un mayor rendimiento en las funciones evaluadas. Se definen como subtest cada una de las 10 áreas evaluadas: orientación temporal, orientación espacial, repetición inmediata, atención, repetición retardada, repetición verbal, comprensión verbal, escritura, lectura de una oración y praxis constructiva. Y se definen como ítems cada una de las preguntas que componen cada subtest, por ejemplo, en orientación temporal: día de la semana, mes, año, otros (Folstein, Folstein, & McHugh, 1975). Usos o propósitos típicos del instrumento. Prueba de cribado o tamizaje del funcionamiento cognitivo en personas adultas mayores.