El Problema de la Falta de la Aplicación de la Mediación Familiar como parte de los Servicios Atencionales en la Oficina Local de Alajuela Oeste, en la Región de Alajuela del Patronato Nacional de la Infancia - Solano Machado, Christian Eugenio (2024)
El conflicto ha estado presente a lo largo de la vida de toda persona, ya que este interacciona como una característica propia del ser humano, por ello, al estar en contacto permanente y directo con los demás integrantes de su entorno social, entendido este, como su trabajo, la familia, la escuela y la comunidad; existe el riesgo potencial que surjan diferentes formas de criterio, producto de su cultura, de los usos y las costumbres o como consecuencia de una mala comunicación, es decir, las parejas al no saber exteriorizar, de manera adecuada, la información que desean trasmitir a la otra persona, puede generar diferencias. Las diferencias que puedan surgir en las parejas, se logran resolver de manera informal, y estas consiguen dejar de asignarle la importancia necesaria, teniendo como consecuencia el deterioro de su relación y surgimiento de un conflicto familiar. En nuestro país, producto del programa de resolución alterna de conflictos del Poder Judicial, se emitió la Ley de Resolución Alterna de Conflictos y Promoción de la Paz Social (RAC), número 7727, que regula en un solo cuerpo normativo lo referente a la mediación/conciliación y el arbitraje, incorporando de esta forma la figura de la mediación dentro de la Normativa Nacional. Este procedimiento, aunque no es relativamente nuevo, debe convertirse en una plataforma de apoyo a la familia, dentro de un marco de prevención de los conflictos, que, además, permita y facilite mejorar la dinámica familiar durante o posterior a estos. La presente propuesta de investigación tiene como problema de investigación El problema de la falta de aplicación de la Mediación Familiar como parte de los servicios atencionales en la región de Alajuela del Patronato Nacional de la Infancia, y como objetivo general analizar el proceso de restablecimiento de ambientes familiares favorables para el desarrollo integral de niños y niñas provenientes de hogares conflictivos de la región de Alajuela. Para lo cual, se realizará un análisis cualitativo del número de situaciones que son abordadas por profesionales del área legal en las Oficinas Locales del Patronato Nacional de la Infancia, producto del abordaje atencional de denuncias recibidas por la vulneración de los derechos de las personas menores de edad. Es importante resaltar el riesgo que puede generar el aumento de situaciones asignadas al área legal en las Oficinas Locales del Patronato Nacional de la Infancia, que puede reñir con el principio de justicia administrativa pronta en materia de niñez y adolescencia. Y frente a dicha realidad, se revisará la ventaja de implementar la mediación como una etapa previa al inicio y durante el desarrollo del Proceso Especial de Protección en sede administrativa, a cargo de los Órganos Directores del Procedimiento Administrativo. Con fundamento en lo anterior, la presente investigación pretende mostrar que el Patronato Nacional de la Infancia deberá actualizar la forma de administrar justicia, previo a esto, con el objetivo de que esta responda a las demandas de la sociedad y brinde una justicia pronta, oportuna, confiable, eficiente y expedita, mediante las técnicas de negociación, mediación y amigable composición. De la misma manera, se busca diversificar el sistema de justicia administrativa.