Interacción de siete cultivares de frijol voluble con dos de maiz en asociaciones simultaneas - Araya Villalobos, Rodolfo (1983)
En la Estación Experimental fabio Baudrit M., se instalaron tres experimentos; dos de asociación simultánea maíz-frijol y otros de frijol en monocultivo en tutores. Se usó maíz de diferente porte por ensayo de asociación (Tico V-1 de porte bajo; y Tico H-4 de porte alto) y siete cultivares de frijol voluble en los tres experimentos. Los rendimientos de frijol asociado al maíz se redujeron en forma diferencial por cultivar de maíz desde un 15% hasta un 70%. Los maíces que se utilizaron no disminuyeron sus rendimientos por efecto de la asociación con el frijol, a exepción del efecto negativo que produjo el frijol P-16 en el maíz Tico H-4 y el P-523 y P-732 en el maíz Tico V-1. El frijol Alajuela 1 incrementó la producción del Tico H-4, como también lo introdujo el frijol México 29-N en el Tico V-1. Los cultivares de frijol México 29-N y California Small Wonder, fueron los más producctivos en asociación y monocultivo.