Redefinición de límites del Parque Nacional La Cangreja. Un análisis a partir de aspectos ecológicos y socioeconómicos del área protegida y su paisaje circundante - Durán Vargas, Denis Gerardo (2020)
Las áreas silvestres protegidas en Costa Rica deben enfrentar una serie de retos que ponen en riesgo la efectividad con que puedan cumplir con los objetivos de conservación para los cuales fueron creadas. Uno de estos retos es la definición de sus límites, pues estos definen el área de acción directa de las políticas de conservación de ese espacio y de los recursos que dentro de él se encuentran. En el caso del Parque Nacional La Cangreja, ubicado en el cantón de Puriscal, desde hace casi una década se viene discutiendo sobre las posibilidades de ampliar el área del parque, de manera que se puedan incluir algunos terrenos que se encuentran en sus alrededores. Por tal razón se planteó esta investigación, con el fin de determinar si estos espacios reúnen las condiciones adecuadas para integrarse dentro del área del parque nacional. En el primer capítulo se abordan los aspectos generales de la investigación, como los antecedentes, el problema de investigación, objetivos y delimitación del área de estudio. En el capítulo dos se planteó el marco metodológico, que se construyó mediante la adaptación de las metodologías de Godoy (1984) y Haug (1993) para la definición de límites en áreas protegidas. El tercer capítulo corresponde al marco conceptual, donde se discuten temáticas relacionadas con la administración de áreas silvestres protegidas, las relaciones con las comunidades vecinas, el paisaje, y la ecología del paisaje, como parte de los fundamentos teóricos en que se sustenta esta investigación. El cuarto capítulo incluye una visión general de la situación actual del Parque Nacional La Cangreja, tomando en cuenta las características biofísicas, tenencia de la tierra, la problemática actual con respecto al trazado de los límites del parque y las acciones de protección que se ha realizado desde la creación de esta área protegida. La situación actual de la zona de amortiguamiento del parque se analiza en el capítulo cinco. Este aspecto es relevante pues de este análisis parte en gran medida la identificación de aquellos sectores ubicados en esta área que reúnen las condiciones adecuadas para proponer su integración dentro de los límites del parque nacional. Se tomaron en cuenta aspectos como características biofísicas, tenencia de la tierra, uso de la tierra. También se aplicaron índices de fragmentación boscosa y se analizó la conectividad en esta área. A partir del análisis realizado en el capítulo anterior, en el capítulo seis se definen cuatro sectores del área de amortiguamiento que presentan condiciones adecuadas para integrarse al parque nacional. Se describen las características de cada sector y se establecen las razones para proponer su integración al parque. Además, se desarrolla una propuesta de modificación de los límites del parque, donde se describen tres estrategias a seguir para su implementación. Finalmente se plantearon una serie de conclusiones en torno al proceso de ampliación de los límites del Parque Nacional La Cangreja.