San José, desierto urbano: Éxodo y envejecimiento de la capital - Rosero Bixby, Luis (2002)
Parece que la ciudad de San José tiene los días contados y se está convirtiendo en un desierto urbano que en las noches se vacía para albergar solo "chapulines", bohemios, prostitutas y turistas. La población de la ciudad de San José así definida cayó a 56.000 personas en el censo del 2000, casi la mitad de la que llegó a tener en su apogeo alrededor de 1960.