Transformación de la Ley Marco del Sector de Telecomunicaciones en Costa Rica, un análisis del 2006 - 2018 - Walter Herrera Cantillo (2024)
Esta investigación se centra en analizar el papel de los actores en el proceso de aprobación de la Ley General de Telecomunicaciones en el contexto de reforma del marco regulatorio del mercado de las telecomunicaciones ocurrido en Costa Rica. Este proceso se dio en condiciones adversas, caracterizadas por una intensa beligerancia y agitación política. El abordaje se basa en el nuevo institucionalismo económico como enfoque teórico-metodológico para ejecutar un análisis de actores y de los denominados jugadores con veto (veto players). Así, se profundiza el conocimiento sobre cómo los actores influyeron en la aprobación de esta reforma jurídica. En esa línea, se enfatiza el estudio de los actores involucrados en la arena política de la Asamblea Legislativa, incluyendo grupos de interés, organizaciones de la sociedad civil y personas legisladoras, con el fin de identificar las estrategias, las alianzas y, en general, las relaciones de poder establecidas entre los actores durante el proceso de formulación de la ley. Además, se detalla la forma en la que los actores intervinieron en la aprobación de la propuesta, las mociones que presentaron, las funciones ejercidas, las cuotas de poder y relaciones establecidas durante el proceso, así como la influencia de la ideología política en la toma de decisiones. Todo lo anterior permite evaluar el impacto de los actores con veto (veto players) en el proceso legislativo para comprender cómo influyeron en la aprobación de la reforma en el ámbito de las telecomunicaciones en Costa Rica. El documento se estructura de la siguiente manera: una introducción en la que se detallan los elementos centrales del resumen, un primer capítulo que incluye la justificación de la tesis, los antecedentes investigativos, la contextualización y problematización del objeto de estudio, así como las preguntas de investigación. El capítulo de estrategias y marcos teórico-metodológicos, en el que se especifican los objetivos, las categorías de análisis, las técnicas de investigación ejecutadas y las premisas epistemológicas conceptuales que orientan el análisis. Posteriormente, se incluyen los capítulos que ordenan los resultados de la investigación en tres líneas: la descripción del sector de telecomunicaciones de Costa Rica (1963 – 2006), los actores y su participación em el proceso de reforma estudiado, el proceso de aprobación de la Ley General de Telecomunicaciones en el país. Por último, se ubican las conclusiones del estudio y la literatura referenciada. Los resultados del estudio aportan a una comprensión profunda sobre el proceso de reforma jurídica del marco regulatorio del mercado de las telecomunicaciones ocurrido en Costa Rica. Estos hallazgos sirven como fundamento para el análisis de las políticas públicas como procesos decisionales que se desarrollan, por lo general, en condiciones adversas; también constituye un insumo para el diseño y la implementación de políticas públicas en diferentes ámbitos.