IX Informe Estado de los Derechos Humanos de la Niñez y la Adolescencia - Espinosa Brilla, Dina María (2019)
El IX Informe del Estado de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia (EDNA), se presenta como una estrategia basada en conocer, sensibilizar, valorar y actuar, que contribuya al mejoramiento de las condiciones de vida de los niños, niñas y adolescentes en el país. A su vez, el Informe EDNA parte del enfoque de derechos, de sus principios, criterios e indicadores, los cuales orientan la teoría del cambio, desde una perspectiva política, ideológica y axiológica. El proyecto Estado de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia (conocido como Proyecto EDNA), tiene como fin contribuir a la reflexión y al análisis crítico de la situación, problemas y posición de las personas menores de edad, con respecto al ejercicio, la protección y la exigibilidad de sus derechos, mediante el desarrollo de actividades de investigación y acción social, las cuales pueden contribuir a orientar la toma de decisiones y políticas en torno a la niñez y la adolescencia en Costa Rica. Desde la Universidad de Costa Rica, nuestro compromiso con las personas menores de edad (PME) se orienta dentro de sus políticas humanísticas, que reafirman la convicción de apoyar a los sectores vulnerables de la sociedad costarricense; en el cual, la niñez y la adolescencia, tienen una condición prioritaria para lograr su protección integral.