Inspección del puente Cheo sobre la Quebrada Seca, distrito San Antonio, cantón Belén - Marín Aguilar, Gilberth (2010)
El estado de deterioro del puente es considerado crítico por la excesiva socavación observada en las fundaciones de ambos bastiones y de la pila central, además de la pérdida del aletón del bastión-Norte. Este daño representa un peligro a la integridad estructural del puente y por lo tanto se requiere de una inmediata intervención. Se recomienda buscar la asistencia de la dirección de puentes del MOPT o contratar los servicios de un profesional calificado con conocimiento de puentes para definir, diseñar e inspeccionar las soluciones a ejecutar. Se recomienda a la unidad técnica municipal informarse del año de diseño del puente y de su carga viva de diseño (peso del camión de diseño). Para ello se requiere localizar los planos de diseño y construcción y las memorias de cálculo del puente y resguardarlos en un lugar seguro preferiblemente en formato digital. Adicionalmente, se sugiere llevar un registro de las todas inspecciones y del mantenimiento preventivo y correctivo realizados o a realizar en este puente. Es necesario mencionar que la falta de mantenimiento en puentes conlleva en un deterioro acelerado de la estructura y por lo tanto una reducción en su vida útil. Esto implica un aumento en los costos de mantenimiento debido a la necesidad de incurrir en costos adicionales por reparaciones que no hubieran sido requeridas si el mantenimiento preventivo y correctivo se hubiera realizado en su debido momento.