Propuesta de mejora de la estructura financiero-contable e indicadores de gestión de la Asociación Solidarista de Empleados del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (ASEMOPT) - Céspedes Carvajal, Adrián Miguel (2019)
El presente trabajo se realizó en la Asociación Solidarista de Empleados del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (ASEMOPT) que se encuentra ubicada en San José, avenida 20, calle 7, la cual desde su creación el 05 de octubre de 2012 ha presentado un rápido crecimiento en su capital y asociados, por cuanto es fundamental la mejora en la gestión sobre los recursos que administra en dos principales áreas que son la cartera de créditos y el portafolio de inversiones, los cuales son fundamentales para generar rentabilidad a los asociados. Dentro de los principales aspectos analizados se determinaron condiciones de mejora en la gestión de la cartera de créditos tendientes a optimizar la colocación de los recursos, control de la morosidad y análisis y control en el otorgamiento de los créditos; además, en cuanto a la administración de las inversiones, se expuso la ausencia de un expediente para cada inversión que se realiza, donde se justifique la realización de las mismas y el cumplimiento de los límites de inversión. Por lo antes expuesto, en este estudio se está planteando una serie de recomendaciones con el fin de fortalecer la administración de la cartera de créditos por medio de nuevas líneas crediticias, implementación de la norma SUGEF 1-05, entre otros asuntos. En cuanto a la administración de las inversiones, se plantea la creación de un expediente para cada inversión efectuada, la diversificación de la cartera y la mejora de la Política de Inversión. Finalmente, pero no menos importante, se recomienda la implementación de otros indicadores financieros que coadyuven a la Administración Superior de la ASEMOPT a una correcta y oportuna toma de decisiones.