Promoción de la salud a través de la construcción del vínculo y procesos de autonomía comunitaria potenciando la creatividad y el juego en la comunidad de Chacarita, Puntarenas - Astúa Amador, María Gabriela (2019)
La intervención comunitaria se ha constituido en un campo de interés en Costa Rica. Por ello, el abordaje se dirige a problematizar sobre las necesidades de las comunidades y las acciones que como unidad han propuesto. A partir de esta lógica de trabajo y la experiencia que generó la participación en el Proyecto Consultorio Comunitario de la Universidad de Costa Rica (UCR) sede del Pacífico específicamente, en la fase diagnóstica en la comunidad de Chacarita es que surge el interés de realizar una intervención que promueva la construcción del vínculo y procesos de autonomía comunitaria a través de la potenciación de la creatividad y el juego en dicha localidad. Se parte de que la salud es un tema que impacta a la colectividad, por lo cual, el esquema de comprensión y abordaje desde la individualidad limita el desarrollo de habilidades y la participación activa de la comunidad. Esta intervención a nivel metodológico partió del enfoque investigación acción participativa. Para el análisis de datos desarrolló una sistematización de lo ocurrido de acuerdo a categorías de análisis establecidas. En síntesis, se estima que un abordaje comunitario que fomente la mediación comunitaria posibilita el desarrollo de autonomía, habilita espacios para fortalecer la relación vincular y moviliza la creatividad, la cual es un recurso inagotable que bien orientado puede generar resultados positivos en la salud de la comunidad.