In-corporarse: Diseño de una propuesta de psicoterapia grupal en hombres que presentan una historia de violencia durante su infancia - Ortiz Arias, María Laura (2020)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada tiene como finalidad la implementación de un diseño de psicoterapia grupal dirigida a hombres que experimentaron violencia durante su infancia. Dicho diseño es de tipo cualitativo mediante técnicas de recolección de información en el proceso terapéutico; se utilizaron entrevistas preliminares, registros escritos y de audio, observación participante, análisis del cambio en el proceso y la exploración transferencial y contratransferencial. Asimismo, el enfoque de la intervención es psicoanalítico con el aporte de recursos expresivos y psicodramáticos para el abordaje grupal. Los resultados de esta investigación aplicada constituyen una sistematización y evaluación detallada del proceso, así como el análisis profundo a nivel temático. Para ello se planteó la lectura crítica de las historias de violencia infantil, la construcción subjetiva, el género y los aportes de la escucha analítica determinada. De esta forma, es posible concluir que la violencia tanto física como psicológica ha suscitado en los participantes una fragilidad yoica, afectando sus recursos para hacer frente a los problemas, tomar decisiones y valorarse a sí mismos; por cuanto se sostiene una relación de maltrato con el propio sujeto, donde prevalece la culpa y el autosabotaje. En esa misma línea, la identificación con figuras primarias, especialmente la madre, desprende una ambivalencia de emociones y, por tanto, una justificación de la agresión recibida. El abordaje grupal agenció la validación del sufrimiento psíquico y la posibilidad de escucharse a sí mismos desde otro lugar para reelaborar la experiencia subjetiva, por medio de la transferencia, las identificaciones, la asociación libre de ideas y la atención flotante. Por su parte, el uso de recursos psicodramáticos abrió la posibilidad de acceder a la experiencia del cuerpo, debido a la dificultad de reconocer, identificar y verbalizar emociones; esto facilitó una mirada de sí mismos y de su historia de violencia con otro sentido de la escena traumática, ahora apalabrada, mirada y escuchada de otra manera.