Costarriqueñismos en el léxico del boyeo - Chang Vargas, Giselle (2009)
El boyeo es una de las tradiciones mas arraigadas en el ser costarricense, originada en el periodo colonial y desarrollada en los siglos XIX y XX, que aunque ha declinado todavía mantiene vigencia en varias zonas del país. El boyeo ha sido utilizado como emblema nacional y por ende, referente identitario. La imagen del boyero con su carreta y yunta de bueyes es parte de la historia de muchas familias costarricense. Este artículo se refiere a una investigación sobre las singularidades de esta tradición en Costa Rica, respecto a la de otros pueblos. El lenguaje es una particularidad, cuyo estudio se fundamentó en el uso del método etnográfico y distintas técnicas cualitativas. Un subproducto del proyecto fue un glosario. En esta comunicación se presentan algunos vocablos no registrados o con acepciones diferentes, que complementan la labor que otros colegas desarrollan en torno a los costarriqueñismos. Se reconoce el léxico del boyeo como un ejemplo de profusión lingüística, imbuido en la cotidianeidad y exponente del patrimonio cultural intangible de un pueblo.