‘Turbas de gente alegre...’ Hace más de un siglo Las fiestas de fin de año reflejaban cómo se dividía la sociedad de Costa Rica - Fumero Vargas, Patricia (2012)
Una revisión de los periódicos costarricenses a partir de la segunda mitad del siglo XIX revela cambios en la forma en que se celebraban la Navidad y el Año Nuevo. Estas prácticas están cercanas al “derroche” de alegría y al aumento en el consumo que se presencian hoy. Las celebraciones de fin de año de 1858 fueron peculiares pues el presidente Juan Rafael Mora Porras (1849-1860), además de inaugurar las fiestas realizadas en San José, conmemoró la Campaña Nacional y celebró el décimo aniversario de la Declaración de la República (31/8/1848). Esta es la primera celebración conocida de ese hecho.