Matrimonio e ideología: la producción jurídica y económica de un contrato civil en Costa Rica, 1841-1888 - Sancho Quirós, Valeria (2025)
Busca analizar el papel del contrato matrimonial en la reorganización de las relaciones de dominio político, ideológico y económico en el marco de la reforma liberal y la emergencia del capitalismo agrario (1841-1888). Los resultados se presentan en tres partes, con dos capítulos cada una. La primera parte tiene que ver con la institucionalización del matrimonio en una visión de larga data, y su relación con la reproducción social, en el marco de distintos modos de apropiación de excedentes, incluyendo encomienda y esclavitud (Capítulo II) y capitalismo agrario (Capítulo III). La segunda parte trabaja la relación entre la regularización del matrimonio y la definición y apropiación del trabajo de las mujeres, ya fueran casadas, viudas o solteras. En esa parte enfatizamos en el acceso al trabajo asalariado y la propiedad (Capítulo IV), así como la persecución de las mujeres vagas (Capítulo V), como condiciones que presionaban a las mujeres a casarse. Finalmente, la última parte está dedicada a profundizar en el contrato matrimonial. Esta aborda las normas formales e informales que distribuyeron riesgos, poderes, inmunidades y beneficios al interior de la relación matrimonial. Concretamente, se ocupa de las negociaciones y disputas entre novios (Capítulo VI) y parejas casadas (Capítulo VII), a través del estudio de solicitudes de dispensa matrimonial y expedientes de divorcio.