Análisis económico de la estacionalidad de la producción de cultivares de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.) en Costa Rica - Reyes, Darys M. (1993)
El estudio se llevó a cabo durante el ciclo de cultivo de 1989-1990, con base en información secundaria proveniente del Programa Cooperativo de Diversificación Universidad de Costa Rica (UCR) -Instituto del Café (ICAFE) e información primaria proveniente de fincas de productores. Con los rendimientos obtenidos por los cultivares evaluados en las principales áreas de producción: Poasito y Fraijanes en Alajuela, Costa Rica, en el periodo de 1986 a 1989, así como los respectivos costos y precios del mercado interno y externo, se realizó un análisis de dominancia (CIMMYT 1988; Dillon y Hardaker 1980; Pizarro 1982). Este consistió en determinar el beneficio neto y la tasa marginal del retorno para los cultivares evaluados para clasificarlos como dominados y no dominados, donde éstos últimos fueron aquellos que presentaron los mayores beneficios a costos menores. En forma adicional, se describió el comportamiento de los ingresos totales por cultivar debidos a las ventas del producto según su calidad y destino o mercado, clasificados como calidad de exportación, de rechazo para el mercado nacional y de uso agroindustrial. También se describió el comportamiento de los costos acumulados de producción durante el año para relacionarlos con los ingresos totales y obtener un indicador de la estacionalidad de producción y sus relación con las oportunidades de comercialización durante la época de cosecha. Los cultivares Fern y Estolones-Chandler fueron los más precoces al comenzar a generar ingresos anticipadamente desde el mes de octubre; no obstante, Fern lo superó en ingresos en un 100% al presentar una alta producción de fruta exportable, pero con un riesgo mucho mayor debido a su alto coeficiente de variación del beneficio neto, el cual fue menor en Fraijanes debido a su adaptación a sus condiciones especificas de clima. Fern proporcionó mayor beneficio neto con respecto a los demás cultivares evaluados y Estolones-Chandler, cultivar más utilizado por los productores, ocupó un tercer lugar en cuanto al beneficio neto y presentó menor riesgo e incertidumbre con un coeficiente de variación bajo, lo que indica que es más adaptable a diferentes localidades de la región. La localidad de Fraijanes de Alajuela tendió a presentar condiciones más favorables para el cultivo, al proporcionar mayores beneficios para los cultivares Fern, Selva, Parker y Estolones-Selva.