Revisión de los efectos del cambio climático sobre la biodiversidad de los trópicos - Barquero Arroyo, Marco David (2016)
La temperatura ambiental y los patrones de precipitación han sufrido cambios signifi cativos durante las últimas décadas. Estos cambios globales del clima han generado alteraciones en las características biológicas de los organismos. Aunque la mayoría de estas modifi caciones se han documentado para especies que habitan en zonas templadas, la flora y fauna de los trópicos también es vulnerable al cambio climático. En este trabajo se revisa la literatura con el fin de resaltar los cambios en los patrones fenológicos, el ámbito de distribución, la abundancia y la supervivencia de especies de zonas tropicales en respuesta al cambio climático, con especial énfasis en estudios realizados en el Neotrópico. Se incluyen algunas recomendaciones sobre la dirección a seguir con el fin de evitar desequilibrios ecológicos futuros que tengan efectos directos e indirectos sobre el ser humano.