Propuesta de plan maestro para la gestión administrativa y operativa de las unidades académicas agropecuarias de la universidad EARTH - Salazar Vargas, Ewel Fernando (2021)
El PMG de la Universidad EARTH es una herramienta para la administración académica y operativa de las UAA de cultivos, forestal, producción orgánica y producción animal, amparado en un lineamiento estratégico sólido, comprendido por 3 pilares institucionales denominados propósitos, siendo estos la formación de líderes profesionales, la gestión de la calidad académica y la optimización de los recursos académicos, los cuales influyen de forma directa en las áreas del entorno institucional, como la administrativa, operativa, comercial e investigación. Cada propósito institucional enmarca un objetivo estratégico definido mediante indicadores y metas de cumplimiento que fungen como criterios claves para la selección, formulación, seguimiento, control, evaluación y retroalimentación de los proyectos y respectivas actividades que conforman el PMG. Cada idea de proyecto posee una vinculación directa a uno o varios objetivos estratégicos y el respectivo cumplimiento de indicadores y metas específicas, según tipo, naturaleza y particulares de cada proyecto. Los proyectos comprendidos en el PMG engloban acciones concretas de aprovechamiento y aporte para la UAA, con un tiempo definido para la preparación y puesta en marcha, y un presupuesto asignado para su implementación. El producto de este TFIA es un modelo estratégico descriptivo de planificación y formulación de proyectos que sirve como guía para la administración eficiente de las UAA de la Universidad EARTH en el periodo (2021-2023), sustentado por los principios ideológicos de la institución, bajo criterios e indicadores de cumplimiento orientados a la mejora continua, con la posibilidad de ser adaptado o replicado en años futuros por la misma institución o por otras semejantes.