Tratamientos superficiales como alternativa en rutas de lastreTRATAMIENTOS SUPERFICIALES COMO ALTERNATIVA EN RUTAS DE LASTRE - Herra Gómez, Luis Diego (2017)
En esta investigación se reconoce la necesidad que tiene Costa Rica por mejorar la condición de las rutas secundarias y terciarias a partir de soluciones que involucren el menor gasto posible para la administración estatal. Ante esta necesidad, se abarca el tema de tratamientos superficiales construidos sobre bases granulares como una opción para mantener en buen estado estas rutas. Los tratamientos superficiales han sido una opción ampliamente aceptada a nivel mundial para mejorar la condición de las carreteras. Sin embargo, en Costa Rica su construcción ha sido cada vez menos frecuente. En esta publicación se explica en qué consisten los tratamientos superficiales, cuáles son sus funciones y se detalla su proceso constructivo según la literatura. Además, se estudian los motivos por los cuales se considera que el uso de tratamientos superficiales ha disminuido en el país. Finalmente, mediante un caso de estudio, se ilustra experiencia en la construcción de un tratamiento superficial sobre una base granular en el municipio de Silver Creek, Minnesota. A partir de esta experiencia, se determinó que la construcción de un tratamiento superficial podría representar un ahorro para la administración del 75 %, con respecto a la construcción de una carpeta asfáltica.