Repoblamiento Inclusivo y Renovación Urbana Calle entre Ave 4 y la Estación al Pacífico. Distrito Hospital, Cantón de San José - Alfaro Herra, María de los Angeles (2021)
El presente documento es la compilación y análisis de los trabajos realizados durante el primer y segundo semestre del 2017 en el Taller de Renovación Urbana, Repoblamiento Inclusivo, de la Maestría Profesional en Diseño Urbano de la Universidad de Costa Rica, los cuales detallan: CAPÍTULO 1: Análisis Macro de la Zona de Estudio. Los antecedentes para el análisis se realizan con base en las verificaciones de campo desarrolladas en el taller del primer semestre del 2017, considerando; los factores desde la perspectiva urbana que puedan incidir en el área denominada como Zona de Estudio, con el fin de mejorar la calidad de vida del sector sur de casco central de San José. Es importante acotar, que este sector está directamente influenciado por la propuesta del proyecto Ciudad Gobierno. CAPÍTULO 2: Diagnóstico. Para el diagnóstico de la propuesta de Renovación Urbana, se parte de toda la información desarrollada, los levantamientos de los sectores asignados, análisis de variables cuantitativas y cualitativas del sitio, tales como usos, coberturas, densidad, número de pisos, vialidad, servicios entre otros, se replantea los ejercicios desarrollados, para definir la cantidad de pisos que podrían construirse en los cuadrantes seleccionados, aunado a los índices y cálculos de coeficientes de aprovechamiento del suelo (CAS), coeficientes de ocupación del suelo (COS) y el coeficiente de intensidad de uso (CIU), orientados hacia la densidad deseada para el área. CAPÍTULO 3: Alcances del Ordenamiento Jurídico. Basados en el contexto y marco legal costarricense, se analiza la posibilidad y aplicación de los instrumentos de gestión suelo, para los proyectos de renovación urbana en los sectores de San José y consignados como ´´área de estudio´´ y definida durante el proceso de diagnóstico. El alcance jurídico, expone las consideraciones para ejecutar el proyecto, además de facilitar a los actores involucrados las herramientas para la viabilidad de la propuesta, el cual debe ser ejecutada en conjunto con la Municipalidad de San José. CAPÍTULO 4: Estrategias de la propuesta. Desarrolla la metodología de cuatro estrategias de implementación, tomando en cuenta la gestión social, (con el objetivo de identificar las principales condiciones sociales, económicas, culturales y demográficas del sitio) el desarrollo de los prototipos de cuadras, costos de vivienda de alta densidad (configuraciones volumétricas, posibilidades de prototipos, valorando intensiones de diseño para la distribución de los cuadrantes seleccionados, aplicando criterios como la forma, el área libre disponible, retiros respecto a calles y edificios y la relación del contexto inmediato) y la gestión financiera de la propuesta, mecanismos, cronogramas, actores, procedimientos, y cualquier otro aspecto necesario para que el proyecto sea viable, todo bajo la normativa costarricense aplicada a los instrumentos de gestión del suelo ( para establecer diferentes mecanismos que buscan en lo posible el estricto cumplimiento de la distribución equitativa de costos y beneficios generados por el desarrollo urbano). CAPÍTULO 5: Evaluación de la propuesta- Método Multicriterio. La evaluación permite cerrar la brecha que muy a menudo se da entre la intensión de los diseños y la realidad del comportamiento humano. Este análisis se realiza mediante tres diferentes escalas de valoración que se van a integrar en una calificación final única. La primera corresponde a una asignación porcentual a cada una de las tres grandes áreas de sostenibilidad, y esta designación dependerá de los criterios definidos para el área a intervenir, el tipo de proyecto a desarrollar, las condiciones de implementación, los contextos físico y social, entre otros