Igualdad de oportunidades en el sistema educativo costarricense. Principios, estrategias y resultados. - Muñoz Varela, Luis (2021)
El presente documento expone los resultados de una investigación llevada a cabo entre los años 2018 y 2019, en el marco de las actividades académicas del Observatorio de la Educación Nacional y Regional (OBSED) del Instituto de Investigación en Educación (INIE) de la Universidad de Costa Rica. La investigación consiste en un análisis acerca de la situación que, en la actualidad, presenta la igualdad de oportunidades en el sistema educativo costarricense. Desde la Política Educativa hacia el Siglo XXI, promulgada por el Consejo Superior de Educación (CSE) en 1994, el principio de la igualdad de oportunidades en la educación pasó a tener una referencia central y a estar presente de manera recurrente en todos los demás documentos de política educativa promulgados a partir de aquel momento: a) El Centro Educativo de Calidad como eje de la Educación Costarricense (2008), b) Educar para una Nueva Ciudadanía (2015) y c) La persona: centro del proceso educativo y sujeto transformador de la sociedad (2016). Para llevar a cabo la investigación se ha hecho estudio de distintas declaraciones de conferencias mundiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), del Foro Mundial sobre la Educación y del Programa Regional de Educación para América Latina y el Caribe (PRELAC), de la Oficina Regional de Educación para América Latina y el Caribe (OREALC) de la UNESCO. Tal como es requisito de rigor en una investigación como esta, se ha tenido también como fuente de información central los cuatro documentos de la política educativa costarricense indicados en el párrafo anterior. Como complemento al estudio de esta documentación, se consultaron además diversas publicaciones relativas al planteamiento de la igualdad de oportunidades en la educación, tanto de carácter teórico como de resultados de investigación especializada. ¿Cuáles han sido las principales acciones impulsadas por el sistema educativo costarricense para asegurar y garantizar la igualdad de oportunidades en el país? ¿En qué medida estas acciones han contribuido a mejorar las condiciones para el logro de la igualdad o, al menos, para reducir las magnitudes de las desigualdades existentes? Estas son las principales cuestiones a las que esta investigación busca dar dilucidación. Además de la documentación estudiada, la investigación se basa en el análisis de información estadística que proporcionan fuentes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), el Departamento de Análisis Estadístico del Ministerio de Educación Pública (MEP) y el Programa Estado de la Nación. Se ha estudiado también la propuesta de indicadores para evaluar los estados de situación sobre la igualdad de oportunidades en la educación que, en 2015, formuló el Foro Mundial sobre la Educación, en relación con el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: “Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos.” Asimismo, en procura de contar con una visión de contexto estructural acerca de las posibilidades que existen en Costa Rica para asegurar la igualdad de oportunidades en el acceso y la permanencia en la educación y la conclusión satisfactoria de los estudios, se analizan estadísticas relacionadas con los ingresos de los hogares y con el coeficiente de Gini. La igualdad de oportunidades, además de las condiciones (programas) que el Estado y el sistema educativo establecen para asegurarla, de igual manera está sustantivamente vinculada a las condiciones socioeconómicas de los hogares. Es pertinente indicar que esta investigación tiene como antecedente y viene a ser complemento de un trabajo realizado anteriormente, en los años 2017 y 2018, cuyos resultados se encuentran publicados en el documento: El derecho a la educación como derecho humano en el sistema educativo costarricense: estado de la cuestión; una publicación del INIE.