Lisímaco de mí - Rodríguez Cascante, Francisco (2013)
Si la vida y la literatura poseen intersecciones ineludibles, una biografía literaria de Lisímaco Chavarría transita por esos borrosos caminos donde resultan imposibles los deslindes. Procurando ir más allá del grado cero de la biografía que el evanescente mito ha estatuido sobre el poeta, Lisímaco de mí reconstruye, mediante el género dramático, la tragedia de una vida que siempre estuvo regida por la incertidumbre: la sobreprotección de su madre, su trabajo de imaginero, el disfraz autoral en Rosa Villanea, la carrera periodística, la encarnecida lucha por la paternidad de sus obras, los triunfos en los más importantes certámenes de principios del siglo XX, las degradaciones de la miseria, la unión con Fanny Solano, las complejidades de su subjetividad y el acecho fatal de la tuberculosis. El drama propone que para Lisímaco Chavarría la existencia cotidiana fue un tránsito donde vida y proyecto literario devinieron un mismo acto sacrificial